Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России прошли доклинические испытания противоракового вируса

© РИА Новости / Виталий ТимкивПриготовление химического раствора в лаборатории

В России прошли доклинические испытания противоракового вируса

Приготовление химического раствора в лаборатории. Архивное фото

Разработанный в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ СО РАН) вирус для терапии рака на основе вакцины от оспы успешно прошел доклинический испытания, готовятся испытания на людях, сообщил журналистам в четверг замдиректора института по научной работе Владимир Рихтер.

«Сейчас препарат успешно прошел доклинические испытания (на клеточных моделях и животных – ред.) и надеюсь, что на следующей неделе мы подадим документы в Минздрав РФ для получения разрешения на первую стадию клинических испытаний. Первая стадия – это оценка безопасности препарата на людях, будет проводиться в Санкт-Петербурге… У нас уже есть полный пакет документов для первой стадии «клиники». Производить препарат планирует новосибирская компания «Вектор-БиАльгам», — сказал он.

По словам ученого, первая стадия клинических испытаний может занять полтора года. В случае, если испытания удастся начать осенью этого года, первая стадия «клиники» может быть завершена к середине 2022 года.

«Совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» мы сделали вирус на основе вируса вакцины от оспы. Из генома вируса осповакцины, которым привиты большинство из нас, мы вырезали два гена, ответственные за его вирулентность, тем самым он стал менее опасным для нас, и встроили туда два других гена, которые усиливают онколитическую активность этого вируса», — рассказал Рихтер.

Он пояснил, что, попадая в организм, вирус находит опухолевую клетку, заражает ее и начинает в ней размножаться. При этом ни в каких других клетках кроме раковых он размножаться не способен. Размножаясь в этой клетке он с одной стороны начинает производить белки, которые убивают эту клетку, а с другой стороны — успевает размножиться в этой клетке, попадает в кровь, начинает распространяться по организму, ищет другие опухолевые клетки и поражает метастазы.

«Соответственно, мы имеем лекарство, которое эффективно подавляет основную опухоль, ищет и подавляет рост метастаз и является по сути самопродуцирующим лекарственным средством. То есть, теоретически, однократное введение его в организм позволяет на достаточно длительный временной период сохранить его противоопухолевую активность», — добавил ученый. По его словам, лекарство позиционируется как препарат против рака молочной железы, но доклинические испытания показали его эффективность и против других видов рака.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    один × четыре =