Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бундеслига без зрителей изнутри: выдают маску и санитайзер, почти все закрыто, в туалет отправляют на улицу

От редакции: Привет! Вы в блоге Бундеслига.ру – здесь любят немецкий футбол и все, что с ним связано. Если вы тоже фанатеете от Бундеслиги или просто хотите знать о чемпионате Германии больше – подписывайтесь на блог, ставьте плюсы и пишите комментарии. Тогда классных материалов про немецкий футбол будет больше!

Бундеслига без зрителей изнутри: выдают маску и санитайзер, почти все закрыто, в туалет отправляют на улицу

Михаил Овсепян – создатель футбольного агентства MID. В 2009-м он приехал в Германию получать высшее образование. Михаил (вот его твиттер) жил во многих немецких городах, но сейчас большую часть времени проводит в Берлине.

Помимо основной работы, никак не связанной со спортом, в 2018-м он создал футбольное агентство, оно по запросам клубов из низших лиг ищет таланты в Германии и других странах. Кроме того, представители MID – агенты и консультанты игроков при подписании контрактов. У Михаила множество контактов в статистических компаниях и клубах, достать аккредитацию на закрытое берлинское дерби ему было не так уж трудно. За последние несколько лет Овсепян посетил более 250 матчей немецких футбольных лиг.

В этот раз он поделился с читателями блога «Бундеслига.ру» рассказом о том, как проходит матч чемпионата Германии во время пандемии. Слово Михаилу.

***

Буквально за день до игры «Герта» выслала целый справочник: 26 страниц, где указано, как следует себя вести, где какие зоны располагаются, куда и в каком случае обращаться, и какое место следует занять в зависимости от аккредитации (с соблюдением социальной дистанции). Уже в день игры прислали опросник, который необходимо заполнить, распечатать, подписать и взять с собой, чтобы пропустили на стадион. Документом вы подтверждаете, что у вас нет симптомов COVID-19, что вы не контактировали с инфицированными в последние две недели – и в целом, что даже если вы больны, то бессимптомно и об этом не знаете. Всего четыре страницы.

Бундеслига без зрителей изнутри: выдают маску и санитайзер, почти все закрыто, в туалет отправляют на улицу

Одно из главных отличий от других матчей «Герты», на которых мне доводилось бывать – свободный, без пробок, въезд и выезд со стадиона. Заехал на парковку и направился ко входу на Олимпийский стадион. Обычно пропуска и аккредитации выдают прямо на въезде на парковку, но в этот раз пропустили просто по имени и фамилии, а пропуск нужно было получить в специальном пункте у входа на арену.

Прежде чем подойти к охране с досмотром и за пропуском, попросили продезинфицировать руки: санитайзеры установлены тут же. После дезинфекции я получил маску (хоть и был уже в своей) и 100-миллилитровый флакон с дезинфектором для рук. Мне измерили температуру градусником со сменными насадками для уха, и только после всех процедур я смог подойти к столу, за которым девушки выдавали пропуска.

Бундеслига без зрителей изнутри: выдают маску и санитайзер, почти все закрыто, в туалет отправляют на улицу

На обычных матчах «Герта» организовывает фуршет: что-то вроде шведского стола с напитками для всех аккредитованных сотрудников – сейчас ничего такого, конечно, нет. Более того, большая часть стадиона вообще закрыта. Напрямую можно выйти только к полю или на открытые трибуны. Закрыты даже туалеты – все. Если нужно, придется выйти на улицу к специально оборудованным контейнерам.

Во время игры стюарды теперь следят за соблюдением мер эпидемиологической безопасности: маски, социальная дистанция и так далее. Из того, что видел сам: маски носили все, кто был внутри, все соблюдали дистанцию. Во время игры могли немного спустить маску, но в перерыве и после матча обязательно надевали ее как нужно.

Бундеслига без зрителей изнутри: выдают маску и санитайзер, почти все закрыто, в туалет отправляют на улицу

Ощущения от игры при пустых трибунах – грусть, особенно на Олимпийском стадионе Берлина. Матч действительно кажется товарищеским, не приносит никаких положительных эмоций, никакого удовольствия. Понял, что телетрансляция, где намеренно не захватывают печальные пустые трибуны, смотрится приятней. Хотя попасть на закрытое берлинское дерби – очень интересный опыт.

Пробок, естественно, нет и после матча: обычно из-за бесконечного потока людей, идущих к метро, невозможно выехать с парковки минут 45, несколько километров от стадиона по пробкам нужно пробиваться еще полчаса: вместо полутора-двух часов домой удалось добраться меньше, чем за тридцать минут – удобно.

Думаю, следующий сезон начнется без зрителей, хотя вместимость того же «Олимпиаштадиона» позволяет с соблюдением всех мер безопасности пропустить на игру две-три тысячи болельщиков. Но вопрос – как выбирать этих болельщиков: придется проводить лотерею среди владельцев абонементов или что-то такое. В любом случае, пока власти не одобрят ослабление мер, ничего не изменится – клубы не вправе принимать такие решения.

Русский немец из «Аугсбурга» забил победный штрафной «Шальке». Не хочет играть за Россию, противник татуировок и алкоголя

Угловой флажок в маске, дезинфекция мяча и интервью на расстоянии. Новая нормальность в Германии

***

Автор текста: Полина Потапова

Собеседник: Михаил Овсепян

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.

Фото: globallookpress.com/Stuart Franklin/dpa; Михаил Овсепян

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    19 − шестнадцать =