Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гинер не любит увольнять тренеров. Даже выгоняя Зико, он все свалил на совет директоров

Так что с Гончаренко все логично.

Гинер не любит увольнять тренеров. Даже выгоняя Зико, он все свалил на совет директоров

Виктор Гончаренко остается. На следующий день после матча с «Зенитом» он подал в отставку, уехал в Беларусь, а вчера смотрел игру против «Динамо» из вип-ложи. Судя по всему, это работа Евгения Гинера: он дал тренеру остыть, а затем убедил, что прощаться рано. 

Вспоминаем, охотно ли президент ЦСКА расставался с другими тренерами. Их было немного – всего шесть.   

Первым был Павел Садырин. Он очень тяжело болел, Гинер оплачивал лечение в Германии

Садырин трижды приходил в ЦСКА, последнее назначение пришлось как раз на начало эпохи Гинера. Шел 2000-й, команда плелась на 13-м месте, и Садырин пришел ее спасать. Его позвал чеченский президент клуба Шахруди Дадаханов, но в феврале 2001-го появился Гинер – неизвестный харьковский бизнесмен, в 90-е разбогатевший на ярмарке «Лужники» и помогавший деньгами нашему молодежному футболу. 

Гинер не любит увольнять тренеров. Даже выгоняя Зико, он все свалил на совет директоров

При Дадаханове Садырин поднял команду на 8-е место, потом обрадовался, что вместе с Гинером приходят новые амбиции и деньги, но с новым владельцем толком не поработал. В конце 2000-го перед матчем с «Локо» тренер поскользнулся на лестнице и получил двойной перелом ноги. Врачи еле удерживали его в больнице, а когда он выздоровел, передвигался с тростью. Но не перелом был самым страшным испытанием: к тому моменту у Садырина развился рак. Тренер давно знал о болезни, но ничего не делал, а в конце сентября 2001-го полетел на матч с «Зенитом» с температурой 40 и только потом лег в больницу. 

Гинер очень уважал Садырина, до конца его поддерживал и отправил на лечение в Германию. Но и там помочь не смогли: метастазы поразили все тело. Гинер прекрасно понимал, что команда разбита, но даже и не думал что-то менять.  

«Я никогда не хотел уволить Садырина, – рассказывал Гинер. – Зная, что он болен, отправил лечиться в Мюнхен. Немецкие врачи провели курс процедур и вынесли вердикт. Если пациент будет жить в санаторно-курортных условиях, они могут гарантировать ему пять-семь лет жизни. Если продолжит тренировать – сгорит за полгода. Я сел с Пашей, поговорил, он взял сутки на раздумья. На следующий день пришел и сказал, что умрет без футбольного поля. Наверное, нужно было проявить жесткость: уволить его и заставить жить в санатории. Но я слишком любил и уважал этого человека». 

Садырин умер 1 декабря 2001 года. 

В 2003-м Гинер уволил Газзаева, хотя тот выиграл чемпионат. Тренер говорил, что у него разрывалось сердце

Гинер не любит увольнять тренеров. Даже выгоняя Зико, он все свалил на совет директоров

В начале нулевых Газзаев брался за все. В 2001-м возглавил ЦСКА и молодежную сборную, а когда в 2002-м из главной убрали Романцева, стал тренировать и ее. Совмещать получалось не очень, из сборной Газзаева уволили в августе 2003-го – после поражений от Албании, Грузии и Израиля. А еще через пару месяцев тренер потерял работу в ЦСКА, хотя команда выиграла чемпионат.  

Тот ЦСКА был еще совсем не тем, который нас покорил. Гинер подписал Газзаеву Шембераса, Гусева, Кириченко и Ярошика, но чемпионство получилось скомканным, весь сезон команду ругали за неизящную игру. 

«Про нас весь год говорили, что мы хромые, косые, кривые и так далее, – рассказывал форвард Денис Попов. – И забывали, что мы с первого и до последнего тура шли на первом месте. Красиво мы играли, некрасиво, но мы выигрывали. Критика – это одно, а обливание грязью и искусственное принижение достоинств спортсмена – другое. Где-то было так написано: «В этом году золотые медали не надо выдавать, эта команда их не заслуживает, а остальные не догонят». Я был в шоке».

В шоке был не только Попов, но и руководство – когда команду выкинул из квалификации ЛЧ северомакедонский «Вардар» (1:2, 1:1). Бледную игру Газзаеву простили, но потерю важного еврокубка – нет.

Гинер не любит увольнять тренеров. Даже выгоняя Зико, он все свалил на совет директоров

В итоге в середине ноября 2003-го Гинер объявил об отставке тренера: «Газзаев решил немного отдохнуть от футбола. Мы благодарны ему за то, что под его руководством команда и в прошлом году, и в нынешнем добилась успехов на внутренней арене. ЦСКА впервые в российской истории выиграл национальный чемпионат. Это очень престижно – и в советский, и в российский период подобное удавалось немногим».

Но про «отдохнуть от футбола» Гинер явно лукавил. Тренер, который хочет отдохнуть от футбола, пришел бы на вручение золотых медалей. А Газзаев его пропустил. В своей книге «Путь воина» он рассказал, что тогда было на самом деле: 

«Евгений Леннорович – мужественный человек. Не моргнув глазом, он сказал, что клуб в моих услугах больше не заинтересован. Это для меня стало неожиданностью. Полнейшей! Тем не менее, к своему удивлению, я воспринял сие известие не так болезненно, как мог бы. Полагаю, что держался я предельно хладнокровно и не показывал свое душевное состояние. Единственное, я спросил: ко мне есть какие-нибудь претензии? Гинер ответил: нет. Я встал и ушел. Без хлопанья дверью. 

Когда оказался на улице, испытал потрясение. Внутри все протестовало, каждая клеточка вопила о том, что это неправильно! Сердце разрывалось, хотелось от этой боли убежать, укрыться. Я ведь впервые столкнулся с подобным явлением». 

Кстати, за три дня до отставки Гинер объяснял журналистам, что увольнение Газзаева – бред. Видимо, чтобы заранее не расстраивать тренера. 

Дальше был Артур Жорже, его Гинер тоже уволил. Из-за разных взглядов на футбол 

Гинер не любит увольнять тренеров. Даже выгоняя Зико, он все свалил на совет директоров

В России Жорже ждали с огромным интересом, до него у нас почти не было иностранных тренеров: только чехи Петржела и Гржебик и югослав Буняк. На их фоне Жорже буквально сиял, он приезжал из футбольной Португалии, да еще и с титулами (не важно, что давними): чемпионство во Франции с «ПСЖ», три чемпионства в Португалии и победа в Лиге чемпионов-87 с «Порту».    

Все ждали крепкого союза, но он быстро распался. После выигранного Суперкубка не пошло в лиге: пятое место, мало голов, тусклые ничьи. Единственное, что получилось у тренера за полгода – презентовать Юрия Жиркова. Жорже выбирал его вместо Осмара Феррейры, купленного за 3,5 млн евро, так как Юрий всех возил на левом фланге. Здорово, но слишком мало для тренера, чтобы задержаться в клубе с амбициями подрывать в Лиге чемпионов. К тому же у Жорже как-то не складывалось с игроками. 

«На теории, бывало, тренер называл всего 10 игроков, братьев при этом звал исключительно Березовскими, – вспоминал работу с португальцем Сергей Игнашевич. – Помню, в Испании на сборах Жорже называет 10 фамилий. А Кириченко сидит и, не понимая, в составе он или нет, спохватывается и спрашивает: а кто 11-й-то? Нападающий второй? Жорже ему: ты! Так и играли».

«У меня со всеми хорошие отношения, – говорил Жорже через несколько лет после отставки. – И с Гинером никогда не было проблем. Правда, я предполагал, что наше сотрудничество будет более длительным. Но Гинеру не хватило терпения. В то время ЦСКА шел на втором-третьем месте, никакой катастрофы не было, мы играли более-менее нормально. Я не понимал многих вещей, которые происходили вокруг. Но я же не президент, чтобы знать все до мельчайших деталей! Не раз общался с президентом ЦСКА. Теперь могу сказать одно – с Евгением у нас разные взгляды на футбол, разные идеи и принципы. Но при этом серьезных разногласий не было».

В 2008-м Гинер и Газзаев всех запутали. Президент очень хотел, чтобы тренер остался, но он слишком устал 

Гинер не любит увольнять тренеров. Даже выгоняя Зико, он все свалил на совет директоров

Уход Газзаева в 2008-м – кино, где до конца не знаешь, чем все закончится. После царствования в России и победы в Кубке УЕФА ЦСКА сбавил и уже не возбуждал как раньше. Еще в июле Гинер анонсировал уход тренера, а Газзаев все подтвердил и объяснил, что просто очень устал: 

«В понедельник я обратился к президенту клуба с просьбой освободить меня от должности. Привел свои доводы. Евгений Леннорович попросил, чтобы я доработал с командой до конца нынешнего сезона. Не мог отказать человеку, с которым меня все эти годы связывают теплые отношения. Вместе мы прошли большой путь, я с огромным уважением отношусь к президенту ЦСКА и благодарен ему за годы совместной работы. При этом хочу подчеркнуть: решение уйти из ЦСКА – окончательное. Оно не изменится ни при каких обстоятельствах».

Через несколько дней ЦСКА разнес «Спартак» 5:1, и начались странности: в каждом интервью Гинер и Газзаев противоречили этим заявлениям и друг другу. 

Гинера злило, что медиа обсуждают новых кандидатов и не дают спокойно работать. Когда «Спорт-Экспресс» написал о переговорах ЦСКА с Луи ван Галом, клуб потребовал доказательств. Газета предоставила интервью с голландцем, и Гинер тут же обратился к болельщикам: «Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Это либо плод воображения ван Гала, либо провокация. Мы никогда не рассматривали кандидатуру этого тренера и тем более не вступали с ним в переговоры». 

Попытки Гинера смягчить ситуацию выглядели странно, потому что до ван Гала президент ЦСКА общался с Микаэлем Лаудрупом, датчанин сам в этом сознавался. Но еще запутаннее стало за неделю до отставки. Гинер внезапно сказал, что уход Газзаева не окончателен, а тренер перед матчем Кубка УЕФА с «Нанси» вообще все перевернул: «А почему я должен думать о других клубах? Я работаю в ЦСКА. Причем уже семь лет».

В итоге ЦСКА драматично обыграл «Нанси» 4:3, Вагнер сделал хет-трик, а Газзаев после матча объявил об уходе – оказывается, игроки все знали. Похоже, решение действительно принял сам Газзаев, а Гинер упрямо верил, что тот передумает. 

Последнее увольнение Гинера – Зико. Президенту не нравилось, как бразилец работает с молодежью. А вот с Хуанде Рамосом расстались из-за денег

Гинер не любит увольнять тренеров. Даже выгоняя Зико, он все свалил на совет директоров

В 2009-м Гинер очень рассчитывал на Зико. Объяснял, что это молодой и грамотный тренер, который идеально подходит ЦСКА. Рассуждал о будущем, ждал трофеев и момента, когда бразилец заговорит по-русски. 

Казалось, мы поразглядываем Зико хотя пару сезонов, но он ушел всего через 8 месяцев. Успел выиграть Суперкубок и Кубок, но не клеилось в чемпионате. Если в 2008-м ЦСКА еще пытался сдвинуть «Рубин» от титула, то теперь плелся строго позади. А когда в 20-м туре проиграл «Ростову», упал на четвертое место и отстал от казанцев на 10 очков, Гинер не выдержал и уволил Зико. Позже он объяснял, что «не хотел до конца гробить сезон» и что его смущало отношение Зико к молодежи – якобы бразилец занимался ей только на тренировках, а за полем не обращал внимания.

Похоже, Гинеру было неловко выгонять Зико. Тренер говорил, что президент всячески отстранялся от решения: «Помню, что он вполне ясно дал понять, что это не он решил меня уволить, а совет директоров. Странно, что Гинер не взял на себя мое увольнение. В моем контракте был пункт, согласно которому меня могут уволить, если команда идет на третьем месте. Президент ЦСКА сказал, чтобы я не беспокоился и мне все заплатят. Я ответил, что не стоит переживать из-за денег: «Вы – богатый человек и оставайтесь со своими деньгами. Мне нужно только то, что положено по контракту – ничего сверх».

Зико сменил Хуанде Рамос – тоже очень известный мужчина, которого знали как тренера, а не легендарного игрока в прошлом. Рамос пришел в ЦСКА после двух побед в Кубке УЕФА с «Севильей», сезона в Ла Лиге с «Реалом» (второе место) и выигранного Кубка английской лиги с «Тоттенхэмом». 

Гинер не любит увольнять тренеров. Даже выгоняя Зико, он все свалил на совет директоров

Гинер второй раз порвал медиа громким именем. И второй раз идея провалилась. Рамос проработал всего полтора месяца и ушел за четыре тура до конца чемпионата. Сам он говорил, что из-за практически нулевых шансов отобраться в Лигу чемпионов (ЦСКА был на пятом месте), но реальную причину спустя несколько лет озвучил Гинер. Все из-за денег.  

«Вот кто действительно великий тренер – так это Хуанде Рамос, – говорил президент ЦСКА. – Но как раз на время его работы пришелся экономический кризис, я просто не потянул все разом. Рамос просил купить определенных игроков, мне пришлось сказать, что мы их не можем себе позволить. Нужно было спасать бизнес, иначе пропало бы и то, и это. В итоге мы по-дружески договорились расстаться. Я порекомендовал испанца президенту днепропетровского «Днепра» Игорю Коломойскому. По моей информации, там им очень довольны». 

Слуцкого Гинер отговаривал уходить несколько раз. Но в 2016-м не вышло

Гинер не любит увольнять тренеров. Даже выгоняя Зико, он все свалил на совет директоров

Слуцкий был с командой семь лет и выжимал, кажется, максимум во времена, когда клуб строил стадион и почти никого не покупал. В очень тесных условиях команда здорово играла, брала трофеи, но периодически Слуцкий грустил и порывался уйти. А Гинер его отговаривал – так было, например, в 2012-м. «После окончания сезона Леонид Викторович принес заявление об уходе, поскольку команда не выполнила задачу в чемпионате (третье место), – рассказывал Гинер. – Но и я, и акционеры в категорической форме высказались против ухода Слуцкого. Он продолжит работу с командой».

В следующем сезоне Слуцкий выиграл чемпионат. Он сделал это и в сезоне-2015/16, но потом не выдержал. ЦСКА отставал от «Спартака» на 8 очков и ни разу не выиграл в группе ЛЧ с  «Байером», «Тоттенхэмом» и «Монако». Вроде бы ничего, но летом Слуцкий провалился со сборной на Евро, и это его серьезно подкосило. Они с Гинером несколько месяцев обсуждали, что делать, но в итоге отношения закончилась. Хотя президент пытался все сохранить. «Какое количество вариантов он мне предлагал, чтоб избежать ухода – меня просто потрясло в человеческом плане, – вспоминал Слуцкий. – При этом, повторяю, для разных людей Евгений Леннорович – разный. Поэтому основным своим завоеванием в ЦСКА считаю то, что я стал своим». 

Гончаренко тоже наверняка стал своим. 

Гинер не любит увольнять тренеров. Даже выгоняя Зико, он все свалил на совет директоров

В тексте были использованы фрагменты интервью других медиа: «Спорт-Экпресса», РБК, «Чемпионата», «Советского спорта», «Спорта день за днем», Sportbox.ru, «Известий». 

Для Гончаренко работа в ЦСКА стала неразрешимым стрессом без конца. Он запутался

Гинер думал купить «Спартак», а не ЦСКА. До него армейским клубом владел чеченский бизнесмен

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look, Alexander Wilf/Russian Look, Alexander Chernykh/Russian Look, imago sportfotodienstб,АГН Москва/Global Look Press; REUTERS/VIKTOR KOROTAYEV

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2 × 4 =