Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Серена ранимая: чем крупнее женщина, тем хрупче она внутри». Кузнецова о боге-Федерере, Черкизоне в багажнике и измельчавшем теннисе

Светлана Кузнецова, в 19 лет выигравшая US Open, в 25 покрутила бы пальцем у виска, если бы ей сказали, что спустя 10 лет она еще будет играть. Сейчас она понимает, что может вернуться в топ-10.

За час прямого эфира у Марии Командной экс-вторая ракетка мира рассказала о режиме дня Анны Курниковой, русской душе и важности психологического здоровья. И еще вспомнила о татуировке, которую ей посоветовал убрать батюшка.

Зачем продает на Авито новые туфли

«Серена ранимая: чем крупнее женщина, тем хрупче она внутри». Кузнецова о боге-Федерере, Черкизоне в багажнике и измельчавшем теннисе

«Я все хотела поделиться этой историей, в инстаграме или еще где-нибудь. У меня очень много одежды, все время ее дарю. В общем, я записалась на Авито. И иногда продаю там обувь в качестве развлечения. Я собрала обувь, какую-то дали друзья. Думаю, попробую. На Авито у меня другое имя, и продажа туфель – это целая история. Я уже скоро сама заплачу, чтобы у меня это все забрали. Это ни в коем случае не из-за того, что мне нужны деньги, просто это шмотки, которые нужно куда-то девать.

Пишут: «Покажите мне каблук, сфотографируйте на ноге. А какая у вас нога?» Целая история, девушка пишет: «Хорошо, я приеду к вам забрать обувь, дайте, пожалуйста, телефон». Я говорю, что свой телефон не даю. Она отвечает: «Тут явно что-то не так, вы меня обманываете. У вас точно не китайская обувь?» Говорю: «Нет, не китайская, оригинальная».

В общем, очень смешно. Еще там есть доставка. Мы с водителем пришли с ботиночками в руках в магазин, где она была. Чтобы их отправить, купили какую-то коробку – полдня искали ее в этом магазине. Это была разовая акция, сейчас я уже попробовала и больше никогда так делать не буду.

Продаю тысяч за 8-10, по-разному. Одни ботинки Louis Vuitton, не мои, – за 20 тысяч, но они крутые, новые, оригинальные. Большая часть обуви новая.

Водитель ржет: у меня в машине уже как Черкизон – все туфли в багажнике, потому что все время надо что-то сфотографировать».

Почему больше не парится из-за брендовой одежды

«Серена ранимая: чем крупнее женщина, тем хрупче она внутри». Кузнецова о боге-Федерере, Черкизоне в багажнике и измельчавшем теннисе

«В моей семье все спортсмены. Когда я жила в Барселоне, моя подружка из состоятельной семьи говорила: «Пойдем купишь себе кеды Dolce & Gabbana». Я отвечала: «Зачем мне Dolce & Gabbana за 200 евро, если я могу за 30 купить Levi’s и отлично ходить?» У меня было такое мышление. Вроде были деньги, но я боялась их тратить. 

Когда я приехала в Москву, поняла, что очень отстаю. За границей такого нет. Здесь я начала краситься, носить каблуки. Конечно, сначала все это смотрелось ужасно. Я думала, что если мне надо красиво выглядеть, нужно купить, например, Gucci. Если Гуччи, то это круто, независимо от того, идет мне или нет.

Сейчас я пришла к тому, что очень круто миксовать. Меня вообще не парит бренд. Можно мешать Зару с крутыми брендами. Мне кажется, должен быть вкус, не в деньгах дело. Я знаю многих девочек, которые круто одеваются и вообще не в бренды».

Татуировки: крылья на спине били 30 часов, надпись с руки выводит по совету батюшки

«Серена ранимая: чем крупнее женщина, тем хрупче она внутри». Кузнецова о боге-Федерере, Черкизоне в багажнике и измельчавшем теннисе

«Я лет пять мечтала о крыльях. Обычно долго не мучаюсь: если хочу, делаю сразу. Но на крылья я решалась долго, потом надо было найти хорошего мастера.

Работа заняла 30 часов. Очень хороший мастер Паштет, сейчас он работает у Тимати. Он бьет Егору Криду, Джигану, всем ребятам.

Сейчас я вывожу несколько татуировок. Например, на руке у меня была надпись «Только Бог нам судья», я ее уже фактически вывела. Выводить гораздо больнее, чем набивать. Я больше не хочу эту татуировку, и еще один раз батюшка в церкви мне сказал, что лучше ее убрать.

Если сейчас буду делать татуировки, то очень маленькие, они смотрятся элегантно и красиво».

Почему Серена устрашающая, но в то же время хрупкая и ранимая

«Серена ранимая: чем крупнее женщина, тем хрупче она внутри». Кузнецова о боге-Федерере, Черкизоне в багажнике и измельчавшем теннисе

«Мне пришло в голову английское слово intimidate (устрашать, запугивать – Sports.ru). Все и так знают: Серена. А у нее еще такой невозмутимый вид, она офигенная актриса, и это круто. Актриса в хорошем смысле, я ею восхищаюсь.

Когда я первый раз с ней играла, мне можно было подкладывать подгузник. Мы играли пару, и она била в меня весь матч – все удобные мячи она била в меня со всей силы. Тебе 19 лет, и в тебя так бьет Серена Уильямс. Ты стоишь и очень боишься. Есть же Рафаэль Надаль, ребята выходят против него на грунте и уже понимают, что матч безнадежный.

Серена для меня величайшая спортсменка. И у нее большие габариты, с которыми очень сложно двигаться.

Я не могу сказать, что мы дружим: когда один раз я обыграла в Майами, она меня очень долго игнорировала. Обе сестры со своим характером, они разные. Могут пройти мимо, у них просто может быть плохое настроение – ты думаешь, почему же она с тобой не поздоровалась, а ей просто не до этого сейчас.

У нас были очень веселые истории с Сереной, к сожалению, большинство не для интервью, но она очень ранимая. У меня по жизни создалось такое впечатление: чем крупнее женщина, тем сильнее она кажется и тем хрупче она внутри. На корте Серена реально грозная, она в хорошем смысле убийца – это хороший настрой, я бы тоже хотела быть убийцей. А когда с ней разговариваешь, она такая: «Ой, он мне подарил айпад». Я на нее смотрю: «В смысле? Ты сейчас радуешься, что тебе айпад подарили?» Она очень трепетно относится к деньгам, это тоже круто и о многом говорит. У них семья фактически из гетто, мне кажется, это из детства».

Почему Серену не любят в России: сравнивают с мужчиной и обвиняют в приеме допинга

«Ну да, она крепче, чем большинство теннисисток. Плюс, наверное, та история с Шамилем Анвяровичем [Тарпищевым, президентом ФТР], он не очень удачно пошутил (назвал Серену и Винус «братьями Уильямс» – Sports.ru), и это просочилось в Америку, все было на слуху.

Думаю, есть люди, которые ее очень любят. Я знаю, что Земфира очень любит, как играет Серена. У нее все равно много поклонников.

Мы, как правило, не говорим хорошие вещи. Мы выражаем грязь, в инстаграме, в интернете только негатив. А о хорошем мы молчим».

Чем объясняется непубличность Курниковой

«Серена ранимая: чем крупнее женщина, тем хрупче она внутри». Кузнецова о боге-Федерере, Черкизоне в багажнике и измельчавшем теннисе

«Когда я в Майами, звоню ей и всегда заезжаю на чашечку чая. По-моему, последний раз была у нее дома два года назад.

Она суперпрофессионал. Она встает рано-рано утром, сама занимается с детьми, не скидывает это на нянек. Поздно вечером приходит Энрике [Иглесиас], они проводят время вместе. Я говорю: «Когда ты спишь? Как ты все успеваешь?» У нее столько энергии, я бы уже на второй день не смогла спать по пять часов. Она реально следит за собой, занимается спортом.

Мне кажется, устаешь от внимания, а она была очень популярна. По-моему, она работает с Энрике, это тоже какой-то ее бизнес, я так понимаю».

Курникова и Иглесиас – пиар или настоящая семья?

«Я иногда поражаюсь, как люди все додумывают. Я так размышляю: у Ани Курниковой все хорошо с деньгами? Она красивая, прекрасная, зачем ей жить с тем, кого она не любит или с кем ей некомфортно?

Конечно, такое есть. Красивые пары выставляют в инстаграм красивую жизнь. Мне тоже каждый раз верится все меньше, я где-то понимаю такие мысли. Но у Ани клевая пара, очень прикольная. Я видела, как Энрике общается с детьми, он великолепный отец. Аня очень любит собак, она дала мне офигенного доктора – дедулечку, который мне очень помог с собакой. У Аньки все четко, я ей прямо восхищаюсь».

Почему постоянно «тусуется» в Москве, хотя большинство российских игроков уехали из России

«Серена ранимая: чем крупнее женщина, тем хрупче она внутри». Кузнецова о боге-Федерере, Черкизоне в багажнике и измельчавшем теннисе

«Я не могу сказать, что я тусуюсь в Москве – я тут тренируюсь. И я приезжаю в Москву, потому что это город, где я могу отдохнуть душой.

Когда я переезжала из Испании – а я там прожила восемь лет, мне было достаточно иностранцев и очень хотелось на родину, – я очень много ругалась с родителями, папа говорил, что мне в Питер нужно. И реально все условия в Санкт-Петербурге есть, у моего папы велотрек и корты, но мне энергетика в Москве больше нравится».  

За что любит русских людей

«Я не знаю, просто чувствую, что это моя душа. Мне кажется, для иностранцев мы больше всего похожи на итальянцев, потому что они такие сумасшедшие.

Точно не на испанцев. С испанцами у нас очень хороший тандем в теннисе выходит, потому что мы негативные, а они очень позитивные. И у всех ребят и девчонок в Испании все получается отлично.

На итальянцев мы похожи в сумасшествии – мы все рисковые. А испанцы консерваторы, надо жить завтрашним днем, сохранять пенсию. А мы живем здесь и сейчас».

О том, что русские поддерживают, когда все хорошо, и топчут после поражений

«Серена ранимая: чем крупнее женщина, тем хрупче она внутри». Кузнецова о боге-Федерере, Черкизоне в багажнике и измельчавшем теннисе

«Возможно, в других странах так же. Я не хочу начинать: там так все хорошо, а у нас нет. Это неправда. И люди, которые рвутся жить за границу, думают, что там все хорошо, а на самом деле там хуже.

И потом эти люди останавливаются в развитии. В Америке, например, по Брайтон-Бич идешь, и там люди: «Я с Рашки приехал, но я не спикаю по-английски». Вот так разговаривают. Идет какая-то деградация.

Мне кажется, еще с Советского Союза какой-то негатив остался, потому что всегда было тяжело. И мы считаем, что можем на других это вымещать, кто-то другой виноват. В Москве люди привыкли показывать, как они живут, как это все красиво, а другим остается на это все смотреть, и отсюда тоже негатив образуется».

Создает сервис, чтобы в России говорить с психологом стало нормой

«Я не скрываю, что очень много работала с психологом. Мы с подругой создаем сайт по психологии. Чуть-чуть застряло само развитие сайта, но у нас очень хороший проект, мне кажется, очень важный. Мы будем искать хороших психологов, а люди смогут общаться с ними по интернету. Это отличная опция – общаться с психологом, не выходя из дома.

Мне очень важно предоставить людям возможность, потому что у многих наших людей будто какой-то комплекс на тему работы с психологом. Мы становимся все ближе к загранице, к европейцам. В Европе говорить с психологом нормально, естественно – это часть жизни. Мне очень хочется посодействовать, чтобы в России стало так же. Очень важно быть психологически здоровым, чтобы, например, не писать плохие комментарии (улыбается) и ни на кого не злиться».

Правда ли, что женский теннис «измельчал»

«Серена ранимая: чем крупнее женщина, тем хрупче она внутри». Кузнецова о боге-Федерере, Черкизоне в багажнике и измельчавшем теннисе

«Я где-то соглашусь. Не хочу никого обидеть, но раньше смотришь десятку и понимаешь, что там много лет одни и те же яркие игроки. Сейчас я, если честно, даже не знаю, кто стоит первой в рейтинге (Командная подсказала, что Эшли Барти – Sports.ru). Может быть, после стольких лет я не так акцентирую на этом внимание – мне важно, что я делаю, как я играю. Девчонки молодые, они еще не приелись зрителям.

Например, Эшли [Барти] очень закрытая, она не хочет быть публичной личностью. Представляешь, какая участь у человека? Быть первой в мире, австралийкой и не хотеть показывать свою жизнь. Когда во время турниров надо ходить на мероприятия для спонсоров, она прямо мучается. Вроде бы играешь, занимаешься тем, что любишь, и ты лучший в этом деле, а параллельно тебе надо страдать такими вещами. Но в работе всегда что-то не нравится».

По игре еще может вернуться в топ-10, но путешествовать уже сложно

«Я не ставлю такие цели. Было бы круто, вообще супер. Если бы мне в 25 сказали, что я в 35 буду играть, я бы покрутила пальцем у виска и сказала, что без шансов. Не хочу загадывать, но когда я набираю ход, понимаю, что могу. В том году я после паузы вернулась в Цинциннати и обыграла Эшли. Матч был сложный, но достаточно комфортный. Тогда я поверила и увидела, что еще могу.

Все говорят про возраст, но это ерунда. Папа мне сказал, что это самый сок. Когда он спросил, тренируюсь ли я сейчас, сказала: «Да, папуль, шесть раз в неделю». Он говорит: «Я привык слышать, что два-три раза в день». Конечно, нагрузки снижаются, но есть опыт, какое-то свое видение, удовольствие.

Единственное, мне сложно много путешествовать, на турнирах мне очень тяжело: не хватает дома, моей собаки, разных вещей. Я очень разноплановая. А нужно приехать за пять дней до турнира, корты-отель, корты-отель, сыграл – поехал дальше. Нужна полная концентрация. Пока она у меня есть, я буду этим заниматься».

Не знает, будет ли играть до 38 (как Федерер) – потому что хочет детей

«Серена ранимая: чем крупнее женщина, тем хрупче она внутри». Кузнецова о боге-Федерере, Черкизоне в багажнике и измельчавшем теннисе

«У Роджера все по-другому – я хочу детей, хочу семью, и девушке с этим гораздо сложнее. Я не готова, как Вика Азаренко или как Серена, родить и ездить с ребенком. Для меня это будет вообще раздрай.

У Роджера офигенная организация, там столько финансов, чтобы спонсировать всю команду и создавать себе комфорт. С ним ездит даже тренер по теннису для детей. Конечно, если с тобой ездит вся семья, ты можешь параллельно заниматься и тем, и тем.

Мы все понимаем, что Роджер – бог, думаю, не только для меня это так. Я даже не знаю, хотела бы я играть в таком возрасте, но я им восхищаюсь и очень рада, что он доказал многим людям, которые говорили, что он не сможет».

«Что вспоминать перед смертью? Сколько матчей выиграла?». Кузнецова – о мужчинах, деньгах и домашней Курниковой

Легенды нашего тенниса описывают типичного русского: жесткий, бесстрашный, не ценит успех

Курникова и Иглесиас – 😍. Начали с секса в клипе, вместе уже 20 лет, потому что живут друг для друга

Теннис свернулся из-за коронавируса, но наш инстаграм про него – нет. Подписывайтесь

Фото: East News/AP Photo/Ng Han Guan; instagram.com/svetlanak27; instagram.com/annakournikova; globallookpress.com/Roman Denisov/Russian Look, Rob Prange/Keystone Press Agency

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    4 × три =