Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спорт, изучи провал Джоковича! Нельзя возвращаться без жесткого регламента, масок и постоянных тестов

Его турнир на Балканах – беда. 

Выставочный турнир Новака Джоковича, после которого положительные анализы на коронавирус сдали сам серб, еще три игрока (Григор Димитров, Борна Чорич и Виктор Троицки), два тренера и несколько случайных жертв (включая 5-летнего ребенка), стал провальной попыткой вернуть теннис в привычном виде – без поправок на условия пандемии.

Спорт, изучи провал Джоковича! Нельзя возвращаться без жесткого регламента, масок и постоянных тестов

Организаторы Adria Tour, в числе которых Джокович, его младший брат Джордже и тренер Горан Иванишевич, совершили настолько серьезные ошибки, что не нужно быть врачом, чтобы их увидеть.

Этот пример покажет всем видам спорта – включая русский футбол, где многие клубы забили на правила безопасности, – как не надо делать.

Не надо плевать на ограничения, даже если власти не устраивают жесткий контроль

Джокович, его брат и пресс-служба турнира с первого дня настаивали, что делают все по правилам Сербии и Хорватии, где проходили матчи. Только после волны положительных тестов менеджер заболевшего Григора Димитрова признал: «В Сербии эмоции возобладали над ограничениями».

Потому что ограничения там все же были – пусть и в виде рекомендаций. Вот главная с посвященного коронавирусу официального портала: «Избегайте объятий, поцелуев в щеку и рукопожатий. Держите рекомендуемую дистанцию минимум метр».

В Хорватии рекомендовали дистанцию 1,5 метра и соответствующую рассадку на трибунах. Еще всех просили носить маски.

Спорт, изучи провал Джоковича! Нельзя возвращаться без жесткого регламента, масок и постоянных тестов

Но на турнире Джоковича за соблюдением мер безопасности никто не следил. Организатор обнимался, целовался и жал руки вместо того, чтобы проконтролировать нанесение разметки на трибуны. Людей, проверявших маски, тоже не было – хотя зрителям их и предлагали.

В целом организаторы должны были разработать детальный регламент проведения – в идеале, как в Бундеслиге. Ну или хотя бы как в РПЛ, где в этом документе хватает проблем, но он в принципе есть. На турнире Джоковича подумали, что если разрешили позвать зрителей, то можно делать вообще все. Поэтому в Белграде стадион на 4 000 человек забили полностью, в Задаре стадион на 9 000 зрителей – наполовину. Хотя пока европейская норма – 0-10% от максимума. Считается, что только так можно соблюдать дистанцию. Кстати, после матча «Црвены Звезды» и «Партизана», прошедшего в Белграде без ограничений, у пяти игроков обнаружили вирус.

На турнире Джоковича вообще нет защиты от коронавируса. Димитров и Чорич заразились, в опасности все

Автор книги о победе Новака на «Ролан Гаррос» и его неофициальный пресс-атташе Кароль Бушар оправдывала турнир без ограничений тем, что Джокович умный и 10 раз все обдумает, прежде чем делать. В таком случае он бы мог еще и подумать, что на разрешения властей не всегда стоит ориентироваться.

В воскресенье в Сербии прошли выборы, и, вероятно, ограничения ослабили как раз под них (невозможно такое представить, да?). Эпидемиолог Зоран Радованович заявил: «В мае отменили почти все меры, потому что для разрешения политической деятельности нужно разрешать работу ресторанов, клубов, давать свободу движения и даже проводить футбольные матчи. Но после выборов можно ожидать нового скачка».

Кроме того, есть претензии и к официальной статистике. Сейчас, если ей верить, в Сербии примерно 100 новых заболевших в день, но в руки журналистов попала правительственная база данных, которая показывает, что цифры занижены в три раза.

Спорт, изучи провал Джоковича! Нельзя возвращаться без жесткого регламента, масок и постоянных тестов

Это проблема не только Сербии. Например, в Испании резкое снижение смертей от коронавируса связывают с тем, что правительство поменяло методы учета. Поэтому свой регламент и холодная голова нужны всем.

В первую очередь это обязанность организаторов. Понятно, что все игроки, участвовавшие в турнире и связанной с ним вакханалии, тоже виноваты во вспышке. Но их отношение к процессу выразил Саша Зверев, перед хорватским этапом высказавшийся об условиях: «Конечно, я был удивлен, но об этом должны думать организаторы».

И в итоге даже Джокович все же признал: «Мы ошиблись и поторопились». При проведении массового мероприятия такая спешка особенно опасна.

Не надо забивать на тесты и самоизоляцию

Если тотальное веселье на корте, трибунах и в ресторанах шокирует, то отношение организаторов Adria Tour к тестам на коронавирус повергает в ужас: они были добровольными на протяжении всех двух с половиной недель. Игроки не были обязаны их сдавать даже после:

• Прилета из США, где больше всего больных в мире (2,4 млн человек). Григор Димитров, с которого пошла цепочка новостей о заражениях, приехал в Белград из Флориды и обнимался с Джоковичем, уже выйдя из самолета.

• Новостей о контакте с зараженным. У Джоковича он был за несколько дней до начала турнира, а известно о нем стало в понедельник после белградского этапа. Ну и, конечно, из Задара он уехал, не сдав анализ, потому что хорошо себя чувствовал и не был обязан.

• Положительного теста в окружении участника турнира. Беременная жена Виктора Троицки, игравшего в Белграде, в пятницу (19 июня) получила положительный ответ на анализ. После этого всех, с кем контактировал серб (то есть, всех участников турнира), должны были проверить. Правда, пока неизвестно, сообщил ли он организаторам о результате.

Спорт, изучи провал Джоковича! Нельзя возвращаться без жесткого регламента, масок и постоянных тестов

• Пропуска официального мероприятия из-за симптомов болезни. Димитров в Задаре отказался от участия в матче всех звезд из-за недомогания, а после жеребьевки у него был жар. Сербские медиа сообщают, что от теста он отказался. Но в такой ситуации проверка и изоляция должны быть обязательными, а не добровольными.

Такое отношение к тестированию приводит к тому, что сейчас уже, наверное, невозможно отследить, кто и откуда привез вирус. Поэтому за сокрытие информации и отказ от анализов должна быть ответственность.

***

После балканского фиаско медицинский регламент US Open, неделю назад выглядевший жестковатым, сейчас кажется даже слишком мягким. В нем предусмотрены регулярные анализы, ограничение круга общения, матчи без зрителей, обязательные маски за пределами корта и тренажерного зала, соблюдение дистанции.

Но еще там прописано, что игроки могут не жить в турнирной гостинице, а снять частный дом, в котором никакого контроля не будет. А практика показывает, что если игроков не контролировать, они обязательно что-нибудь устроят. 

В итоге может возникнуть парадоксальная ситуация, описанная Энди Марреем – что делать, если человек из гостиницы, соблюдающий все меры, дойдет до четвертьфинала, но ему придется сняться, потому что его заразил беспечный коллега? Ответа на это нет. 

Спорт, изучи провал Джоковича! Нельзя возвращаться без жесткого регламента, масок и постоянных тестов

Но пока и нет ответа, состоится ли вообще US Open – особенно на фоне новостей о новых визовых ограничениях в США и нежелании ЕС пускать прилетающих из США (потому что в стране, как в Бразилии и России, власти странно контролировали пандемию). Представители US Open уже сказали, что адриатическое турне – пример того, для чего они придумали медицинский протокол. Люди из ATP тоже обещали, что у них он будет жестким. А глава организации Андреа Гауденци вообще сравнил игроков с детьми.

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Клубы РПЛ забили на регламент безопасности. Мы собрали самые разные нарушения социальной дистанции, ношения масок и так далее

Бойцовские залы после пандемии: кто-то закрылся из-за миллионного ущерба, а клиентам можно тренироваться только на манекенах и грушах

Наших биатлонистов не пускают на стадионы, им не выдают оружие – из-за ограничений нереально провести сборы

Фото: REUTERS/Marko Djurica, Antonio Bronic; globallookpress.com/Shi Zhongyu/XinHua; Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic, Mike Stobe

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    10 − 7 =