Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Я догадываюсь, что на самом деле произошло с Плющенко в Сочи. Ответ Алексею Авдохину

Авдохин тут вспомнил легендарную историю снятия Плющенко в Сочи с индивидуальных соревнований.

Помню, в те дни мне крайне несимпатично было все, что происходит в стране. Я ехал в тралике до универа и даже мои друзья, которые в жизни не смотрели фигурное катание, ругали Плющенко. Жириновский гордо заявлял «Олимпиада не для инвалидов», а в студии «Пусть говорят» организовали всенародный плач.

Я догадываюсь, что на самом деле произошло с Плющенко в Сочи. Ответ Алексею Авдохину

У меня безусловно был мощнейший внутренний протест против Плющенко в Сочи, потому что там должен быть Ковтун и точка. Об этом, кстати, замечательный текст в свое время написал Игорь Порошин. Но в истории с травмой мне было отчаянно жалко Евгения – и даже не потому что не заслужил великий чемпион такого сумасшедшего федерального масштаба хейта, а потому что я до сих пор ни на секунду не сомневаюсь, что он действительно осознал, что не сможет кататься за несколько секунд до старта короткой программы.

Вы можете сколько угодно вспоминать и странное интервью CNN, и палево с командником («а в индивидуальных соревнованиях надо дать дорогу молодым») сразу после чемпионата России, и утверждать, что именно Плющенко всех вокруг сделал крепостными своего огромного эго и не дал выступить Ковтуну.

Хотя у всех сторонников теории спектакля больше сквозит не желание разобраться, что реально произошло, а идиотский бомбом к эго и амбициям как явлению и какая-то туповатая позиция, что сводится примерно к «он виноват что хотел побеждать».

Но не то что спортсменов, не желающих уничтожить всех окружающих во имя своего эго и очередного пъедестала, не существует, таких бизнесменов, юристов, экономистов, менеджеров, да даже пацанов на коробке не отыскать. Вы всерьез думаете, что самый титулованный фигурист в истории может быть мягкотелым хипстером, занимающим позицию «да пожалуйста, хотите – катайтесь на Олимпиаде, мне не принципиально»?

Конечно он хотел побеждать. Конечно он шел до конца. Конечно он плевал на всех вокруг. Потому что он спортсмен. И не он должен был страховать сборную от того, что случилось. Не он должен был себя останавливать. Были специально обученные люди, которые за это отвечали. Вы еще собаку обвините в том, что она любезно не отказалась от куска мяса после того, как вы помахали им у нее перед носом.

Я догадываюсь, что на самом деле произошло с Плющенко в Сочи. Ответ Алексею Авдохину

Знаете, у меня нет никаких инсайдов, и все написанное ниже – чисто предположения, но я думаю, было примерно так.

Федерация действительно профуфлила нюанс в правилах о замене – и как только обнаружила, решила: поедет Плющенко. Мы ведь до сих пор не знаем, был ли тот самый контрольный прокат, да это и неважно. Другого решения они принять не могли. Просто потому что слишком многим людям потом надо было бы что-то объяснять.

Думаю, после командного турнира Плющенко почувствовал себя крайне хреново – произошло это сразу или после одной из тренировок, не имеет значения. Уверен, он сигнализировал о своем состоянии кому нужно. И, скорее всего, ему ответили как-то вроде «ты только пока не говори никому, мы все уладим».

Ну а дальше случилось великое русское шапито: может, Макс Ковтун и правда не взял трубку (звучит, как бред, но вы ведь следили за ним следующие 5 лет – реально думаете, он не способен вырубить телефон?) А может, просто так сказали.

Воронова, я уверен, вообще не рассматривали.

В это время Плющенко бегал по журналистам и в свойственной ему эмоциональной манере не мог накинуть платок на роток, и, абсолютно убежденный, что вопрос решится, нещадно палился.

Я догадываюсь, что на самом деле произошло с Плющенко в Сочи. Ответ Алексею Авдохину

Думаю, он какое-то время вообще не тренировался или тренировался без прыжков. Думаю, ему сказали о том, что он будет выступать примерно за день до короткой программы. Думаю, у него действительно развалился позвоночник на раскатке, за что он сильно испугался – и здесь не работают все эти «ну надо же какое совпадение, за несколько секунд до…». Во-первых, именно такие совпадения чаще всего и случаются. А во-вторых, скорее всего тот прыжок был первым за несколько дней.

И случилось что случилось вовсе не из-за эго Плющенко. И не из-за амбиций Рудковской. Мы же в России живем.

И каждый подсознательно догадывается, почему именно это произошло – только если забыть о том, как безумно раздражает этот блат, этот прокат в лесу, Эдвин Мартон, Дима Билан, весь этот шоубиз, противопоставивший себя победе на чемпионате России парня, который сделал невозможное. Забудьте об этом, и вы поймете, почему это случилось.

Там же Путин сидел на трибунах. И внимательно смотрел. Из допингового скандала теперь, в 2020-м, вы знаете, ЧТО значила эта Олимпиада если не для Путина, то для ряда влиятельных чиновников, не то исполнявших приказ, не то желавших выслужиться (великий русский парадокс – Шмидт прямо признал в своем докладе, что Путин мог и не знать о допинговой системе).

Я догадываюсь, что на самом деле произошло с Плющенко в Сочи. Ответ Алексею Авдохину

Я абсолютно уверен в том, что в федерации фигурного катания России не нашлось человека, готового объяснить, почему в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи у них вышел катать сопляк, занявший на последнем чемпионате мира 17 место. Или вообще – Воронов. Невозможно объяснить человеку из условной Администрации Президента, почему на главном событии в истории зимних видов страны этого века у тебя катал Ковтун или Воронов, хотя мог быть Плющенко, дернувший Чана.

Все видели Ханю. Видели Чана. Видели Фернандеса. Ни у кого из них, смотревших фигурное катание сотрудников ФФКР, не было и грамма сомнений, что ни Ковтун, ни Воронов не возьмут медаль.

Это вы, может, думали тогда о стране. Или о фигурке. А они спасали свои жопы. И конечно же спасли – ценой позвоночника Плющенко. Поэтому они его не остановили. Сломанный шуруп человека с 12 операциями как причину отсутствия медали объяснить Тем Самым Людям Просверлившим Дырку Для Мочи куда проще, чем почему Ковтун или Воронов не попали в тройку. Невозможно до людей с холодной войной головного мозга донести, что русский фигурист может быть слабее испанского, казахского или японского, ни на каких флипах, сальховах и лутцах. Это абсолютно точно попахивает госизменой, а не фигурным катанием.

Они не изменили.

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Pool, Darren Cummings; РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четырнадцать − 9 =